注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大三班

记录成长的故事

 
 
 

日志

 
 

育儿经验分享:让孩子在游戏中学会遵守纪律(上)  

2013-11-29 16:10:44|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过平常的游戏,让孩子遵守一些禁忌或规矩,让孩子学习一些他该学习的习惯,让他在效果上能更听话一些,不失为一件一举多得的好事情。果果妈妈亲身经验、原创游戏,希望对烦恼的妈妈们有帮助。

  如果他老是无视你的”……

  当淘气的宝贝直冲向大街,而你在后面喊破了嗓子停停停,他也毫不理会,当好奇的宝贝拿起拿案板上锋利的尖刀,尽管你在一旁快要吓死了地不不不,对他来说却只能激起更大的挑战欲望……必须承认,当不行用得太多了的时候,它们便无异于一堆白色噪音了!

  不妨试试这个游戏——

  我和孩子以及他的小伙伴一起玩儿这个游戏:随着音乐,大家做各种事情,看书、跳舞、蹦跳等等,突然,我关掉音乐,并喊冰棍儿,此时不管你在做什么,都必须保持当下的状态不能动,就像冰棍儿冻住了一样。在他们喜欢并习惯这样的速冻之后,我尝试去掉音乐,直接喊冰棍儿速冻他们。孩子很喜欢这样的游戏,即便在非游戏时间,他们也愿意因为冰棍儿而保持不动。于是,我把不行”“不许这样的词留给那些非紧急的情形,比如果果要多吃一块饼干或者他在玩闹的时候抓我的头发。而冰棍儿则变成了我们的安全词——因为它能使他真正停住,而更是因为它和有趣的游戏联系在了一起。每当我喊冰棍儿的时候,果果就不会再忽略我。最重要的是,这使得我能有足够的时间去阻止他企图触碰的危险爆发出来。

  如果他不太喜欢分享……

  孩子不喜欢分享真是一点儿也不奇怪,因为分享或者轮流通常出现在他们正在拥有一样自己很喜欢的东西的时候——因为自己喜欢,所以不愿意松手,因为不愿意松手,于是出现了×××玩儿一会儿了的情形……

  不妨试试这个游戏——

  我们拿出果果爸爸那条很牛仔的腰带,向全家宣布,现在,每个人都可以戴一会儿这个腰带,但向别人要的时候,一定要说:你好,我可以戴一下这个腰带吗?” “谢谢这样的话。于是,爸爸先戴着。一会儿果果就会去找他:爸爸你好,我可以戴一下这个腰带吗?谢谢!”他就戴上了。过一会儿我去找果果:宝贝你好,我可以戴一下这个腰带吗?谢谢!”果果很高兴地把腰带解下来给我。没有几分钟,他就跑过来用同样的话请求,我也欣然地还给他。我们还会选用属于我的一条围巾,或者属于果果的一个毛绒小熊来做这样的游戏。后来,当果果在幼儿园或者小朋友聚会的时候,当遇到轮流问题时,尽管他仍然不很情愿,但至少他已经能够给出去,并且知道他喜爱的东西还能轮流回他的手里。

  

                                                             小三班

                                                                No.13

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017