注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大三班

记录成长的故事

 
 
 

日志

 
 

育儿分享——亲子间的亲密交流就是从问答开始  

2014-11-28 14:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


心理学家认为:三四岁的儿童开始把视野转向周围的环境,面对五彩缤纷的世界,他们觉得一切都是那么新奇与神秘。这是孩子的好奇心开始萌发,想弄懂一切看似奇怪的问题。所以,无数的“为什么”就挂在了他的嘴边。怎样回答孩子的提问呢?

1,  对于有把握的问题,要言简意明地确切回答,不用作长篇报告。

比如:孩子问“汽车为什么会跑?”你只要告诉他:“汽车里面装有一个发动机,所以汽车就会跑。”有些原理几岁孩子是理解不了的。

2,  给孩子留有思考的余地。

孩子提出的有些问题,父母需要思考,一方面要考虑回答的准确性,另一方面要考虑怎样使用孩子能够接受的语言。有时,也可以反问孩子,让孩子也参与思考。孩子经过思考,有些问题,自己也可以解决。

3,  不要搪塞敷衍孩子的提问。

有的父母对孩子提出的问题,认为是司空见惯的事情,往往用“天空自古就是蓝色的呀”,“天冷了,树叶自然会掉落了”一类的回答来搪塞过去。可是,这些似乎自然而然的事情,在孩子眼中却很神奇,引起孩子极大的兴趣,想从道理上弄个清楚。父母如果总用“这是自然的啦”来回答,会使孩子失去求知的兴趣,养成孩子从小就不求甚解的坏习惯。

4,  对自己回答不出的问题勇于说“不知道”。

有的孩子会提一些连专家都难以回答的问题,很可能把你问住了。坦率地向孩子承认“爸爸也不明白”,并不是一件丢面子的事。告诉孩子:“你这个问题发现得好,把爸爸考住了,咱们一起来找找答案好不好?”这样会更激发孩子的求知欲望,然后和孩子一起查找书籍,寻求答案。这么做本身便使孩子学会了学习的方法,从小培养孩子一种严谨、求实的科学态度。

5,  需要引导的要巧妙回答。

几岁的孩子已经察觉到男女的不同,进而产生好奇心。这是你可以转换话题,把女儿的注意力转移到另一种说法上去。

认真回答孩子的问题,不仅保护了孩子的求知欲望,而且可以使父母与子女之间产生信任和依赖的气氛,这种气氛对孩子的成长至关重要。所以,父母对孩子的好奇好问精神,要特别珍视,倍加爱护。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017