注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大三班

记录成长的故事

 
 
 

日志

 
 

第十周反馈:  

2014-11-07 10:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在《秋天》的主题下,本周开始进入了《秋虫》主题,在这一主题中,为了加深孩子对秋天的印象,请孩子们回家同爸爸妈妈一起收集秋天的昆虫,希望在合作中一起度过愉快的亲子时间。

孩子们在家长的积极配合支持下,吴盼然、赵奕臣、林烁琪带来了许多精美的昆虫书籍(午睡前的小故事,老师和大家一起了解书中有关“昆虫”的小秘密)。关如涵和王可晴带来了昆虫卡片,林烁琪妈妈特地买来了昆虫标本供大家更仔细地观察(帮助我们更清楚地了解昆虫的特征)。熊天承、关如涵妈妈还为我们提供了“蚂蚁工坊”的玩具,现在孩子们每天最爱的就是拿上放大镜看看小蚂蚁们是如何构筑这一条条立体通道的。有了这些内容的丰富,在和老师、同伴的分享交流中,孩子们更加深了对这些昆虫的认识,了解昆虫的兴趣也变得更加浓厚,在这里要非常感谢以上这些宝贝的家长为中三班所有的孩子提供了如此丰富、有趣的教学用具。

周四的美工课上,我们制作了“小瓢虫”,“双正方形”是制作的难点,有了前两次的手工练习的经验,这次大家都能试着“迎难而上”了,折出了瓢虫的形状,添画上瓢虫的花纹,点上七个小黑点,就是专吃蚜虫“七星瓢虫”,还有的孩子愿意挑战自我,在“瓢虫”的壳上密密麻麻画上二十八个小黑点,就变成了喜欢吃马铃薯叶子的“二十八星瓢虫”。

 

什么是“昆虫”?由关关妈妈提供的昆虫卡片,孩子们展开了热烈的辩论会。昆虫的主要特征:分头、胸、腹;三对足,两对翅。“蚂蚁”和“毛毛虫”是不是昆虫引起了孩子们的热烈讨论,一开始大部分孩子都认为“蚂蚁”不是昆虫,因为它没有翅膀。哈尼表达自己的见解:“蚂蚁是昆虫,但是它慢慢退化了,所以它的翅膀就不见了”。最后她有力的辩解得到了大家的认同“蚂蚁是昆虫”。那“蝴蝶是昆虫么?毛毛虫是昆虫么?”争议产生了,持反对意见的孩子们说“因为蝴蝶没有三对足”!“毛毛虫没有翅膀”。最后通过观察毛毛虫的成长过程,孩子们了解到原来毛毛虫长大后就成了蝴蝶,所以毛毛虫和蝴蝶是昆虫!

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017