注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大三班

记录成长的故事

 
 
 

日志

 
 

第五周活动反馈:  

2014-03-14 12:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本周我们继续围绕“熊的故事”这个主题开展了一系列的教育教学活动。通过活动孩子们对物体的大小进行比较或匹配有了初步的认识,老师问了孩子们:“你们觉得世界上最“大”、最“小”的是什么?不大不小,正正好好的又是什么呢?”答案五花八门非常有趣。原来在孩子们的眼里最“大”的一般都是比自己大的动物(例如大象、老虎、狮子、鲸鱼等)、还有一些与他们生活经验相符的如“别墅、飞机、摩天轮”这样的事物。而他们眼里的最“小”则又是相对于这些最“大”而言的,如说“老虎”最大的宝宝,就会说“老鼠”是最小的。还有些宝宝对于“大、小”的概念仍有模糊,在老师的引导下,他们开始仔细观察身边的事物,会发现“纽扣很小、头发很小、大树很大……”对于“中”,这个概念比较抽象,一般他们就有些摸不着头脑了,都是对比刚才说的“大、小”事物再得出结论。老师帮助孩子们一起画出了自己说的答案布置在了“童眼看世界”的墙面上,孩子们在休息的时候可以和同伴一起交流答案,生生互动。

   语言活动“三只熊”,非常受孩子们的喜欢。在活动中,孩子们不仅对事物的大小有了一定的感知,知道最大,小一点,最小。同时也能将事物进行匹配,例如熊爸爸最大,要用最大的碗,睡最大的床;熊妈妈比他小一点,用小一点的碗,睡小一点的床;熊宝宝最小,要用最小的碗,睡最小的床。故事中有趣简单的对话,孩子们尝试模仿用粗的声音模仿熊爸爸,用不那么响的声音模仿熊妈妈,用尖声尖气的声音模仿熊宝宝得到了很好的反响。孩子们有模有样,乐不思蜀。

    美工活动“大熊和小熊”中,孩子试着将大圆、中圆和小圆组合成大熊和小熊的形象,体验用圆形组合画的乐趣。第一次画一个整体的动物形象,很多孩子显得有些不自信,造型都是小小的。于是我们画了第二次,在第二次尝试中,他们似乎变得有些自信了,“熊”的头变得更大也更圆了!家长在家中也可以陪孩子一起大胆勾勒一些简单的线条,这样他们在以后的操作中也会变得更加自信。

 周五天气不错,老师就带着孩子们来到操场“弥补”植树节下雨的遗憾,没有种子,我们就给花儿浇浇水,种下一粒小豆豆,期待它快快发出小芽芽!

     本周非常感谢我们班级的家长配合带来了好多小乌龟和各种各样的豆子,为班级的植物角增添了色彩。许多小乌龟现在“冬眠”中还没有醒来,在“家”里一动也不动,这并不影响孩子们对它们的喜爱,一有空闲就会过去看一看、聊一聊。不过来自于家长的diy花盆就只有妞妞和哈妮,豆子宝宝们正在等待我们小三班的家长和孩子们为他们制作一个“温馨、有趣的家哦”!

 另外要非常感谢王可晴小朋友特意为我们带来了小医院带来了游戏的护士、医生衣服,我们的小医院的游戏在近期也正在慢慢展开,如果家里有类似资源的(如“针筒、盐水瓶”),也欢迎大家向我们提供哦!

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017