注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大三班

记录成长的故事

 
 
 

日志

 
 

育儿分享  

2014-09-19 14:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  家长如何为孩子选择适合的读物?
  儿童图书的种类非常丰富,例如从材质上可以分为纸书、塑料书、布书、木板书、有声书;从内容上可以分为儿歌、童诗、图画故事书、概念书、知识书等等。每一种图书都有它独特的价值和吸引力,选择什么则要依据孩子的阅读兴趣和阅读能力,希望以下几点建议可以为您提供参考。

1          选符合孩子兴趣和生活经验的图书
  选择符合孩子兴趣和生活经验的图书是一个好的开始,比如《猪爸爸的屁》《爱尿床的小鼹鼠》等温馨的小故事会受到3岁孩子的热烈欢迎,而大一些的孩子更喜欢情节曲折、复杂的故事。找准了孩子感兴趣的图书类型,无疑为孩子走进阅读世界打开了一道门。但如果孩子只喜欢质量不高的图书,那家长就有责任给他介绍其他图书,而不能一味迁就。
选帮助孩子积极参与阅读的预测性图书
  预测性图书是指有重复的语句、反复性的内容或情节的图书,比如大家熟悉的《拔萝卜》、《三只蝴蝶》等。这种书能鼓励孩子积极地加入到故事阅读中,通常大人为孩子阅读几遍之后,孩子就能看着书中的插图独立复述故事了。值得注意的是,如果只是单调无聊的重复,孩子很快就会失去兴趣。好的预测性图书,每一页都有巧妙的相关变化,吸引着孩子一遍又一遍地阅读下去。

3          选丰富孩子语言的图书
  让孩子接触丰富的语言和词汇可提高孩子的语言表达能力。语言简单的预测性图书在这方面就有局限了,而语言丰富优美的图画故事书、儿歌、童诗等则可以满足孩子语言发展需要。像《彩色的乌鸦》里的大段描写:很久很久以前,乌鸦可不是像现在这样黑乎乎的……他们的羽毛有粉红色的,有金黄色的,有绿色的,有的还拖着紫罗兰色的尾巴,或是有着一道道鲜艳的条纹,就像彩虹一样美丽。孩子容易对这些不常听到的词感兴趣,并会尝试着在生活中去运用。

选丰富孩子概念和知识的图书
  概念书是描述一件、一类物品或一种抽象观念的图书,它能帮助孩子形成有关事物的名称、大小、重量、形状、感觉等抽象概念,促进孩子的认知发展。识字书和数数书也属于概念书的范围。而知识书的内容几乎无所不含--天文、地理、动物、植物、人体、机械等等,它能够满足孩子旺盛的求知欲,丰富孩子对于世界的认识。这两类书在市场上随处可见,需要注意的是一定要选择概念和知识正确、符合孩子理解范围

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017