注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大三班

记录成长的故事

 
 
 

日志

 
 

育儿分享——应对孩子谎言的6条建议  

2015-05-22 17:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应对孩子谎言的6条建议

    面对孩子撒谎,家长们有时措不及防,不知如何是好。一笑置之?惩罚孩子?还是装作无所谓?听听法国儿童精神科医生丹尼尔·巴伊的6条建议。

1、信任孩子

信任是关系的基础。孩子应得到尊重,我们首先要听孩子说,而不是立即表现出对他/她的怀疑。

2、运用幽默

对于无关痛痒的小谎,可用游戏的口吻说:孩子,你知道的,其实我知道。同时,也允许孩子以相同的模式回应。这样,既没有人受骗上当,孩子和大人也都保全了面子。比如9岁的丁丁没有洗澡,身上干干的,却说洗过了。他的父亲对他说:亲爱的,原来你是用干水洗的澡!听到这里,丁丁笑了起来。父亲要求他再用湿水洗一遍,丁丁乖乖地服从了。

3、预测后果

必须尽快向孩子解释他/她的行为造成的影响。要让孩子认识到:世界上不只他们存在,他们的一举一动都会对他人产生影响,这能让他们学会预测自己行为的后果。

4、相应处罚

面对后果严重的谎言,就必须要实施处罚。但处罚的力度要和谎言的严重性相称。此外,最好实施的处罚,即对儿童有意义的处罚:比如少玩一次游戏。

5、言行一致

家长的言行要一致。如果大人说一套做一套,这也就构成了一种形式的谎言,说谎必然成为家庭成员之间的沟通模式。

6、不必紧张

所有的孩子都说谎,只不过谎言的严重程度不同。请记住,病理性谎言总是伴随着以下表现:极度激动、暴力;或者相反,极度孤僻,有学习障碍,等等。病理如同一面镜子,透过它,我们能照出孩子说谎的根源——往往是父母的状态出了问题。

还记得你小时候对父母撒的谎吗?

如果今天的你已经身为父母, 你又怎么看孩子的谎言?

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017