注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大三班

记录成长的故事

 
 
 

日志

 
 

第十三周反馈:  

2015-05-22 17:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周我们围绕“《常见的用具》——家用电器(一)”主题开展了各项教育教学活动。工具广泛存在于生活及各行各业中,对于中班幼儿来说,他们的生活周围也充满各种各样的工具。但是,所有这一切经验都含糊地存在他们的头脑中,正因为工具太常见,反而容易让人熟视无睹了。如何把这些经验从他们的脑海中唤醒,进行概念上的明晰并激起他们再一次的兴趣和好奇是我们开展主题活动常见的工具的目的。再者,常见的工具这个内容非常广泛,有粉刷工具、有交通工具、有劳动工具等,如何从这个浩瀚的工具海洋里汲取适合中班幼儿认知和探索学习内容并产生情感上的触动和共鸣是本次活动的根本。中班幼儿所拥有的经验和技能使他们乐于探索,他们满足于知识的传授而更愿意通过自己的努力获得更多的经验和知识。通过阅读,浏览有关的资料,图片,认识生活中常见的各种用具,了解它们不同的用途,愿意学习使用一些简单的用具,通过幼儿自己动手操作,体验它们能给人们生活带来方便。

《粉刷匠》这首歌曲唱起来琅琅上口,幽默风趣,许多孩子都能够唱几句。从音乐本身来说,八分和四分组合的节奏型也正是中班幼儿需要掌握的。虽然很多孩子都知道搬新房子前要装修,要把房子刷漂亮,可对于粉刷工具他们却接触不多,粉刷匠的称呼听来也是那么陌生。通过《粉刷匠》这首活泼欢快的歌曲来将孩子已有的陌生而又熟悉的零碎生活经验整合起来,让孩子们在学会歌曲的基础上扮演粉刷工人,通过动作表述更加的加深孩子们对歌词的理解。

近期在各种游戏中,我们也越来越注重幼儿自主活动的能力培养。角色游戏中,孩子们可以自己动手开店、通过商量、合作选择游戏的内容、材料和地点。他们开始想了解宇航员在太空中的活动内容,并找一些废旧材料替代游戏内容,创造了“太空食物”、“宇航员在太空的安全绳索以及太空中装备”……体锻活动中,幼儿也开始尝试自己摆放体锻器械、规划游戏路线、根据自己以及同伴的能力选择合适的器械调整游戏的难度。这对我们的孩子来说即有趣又具有一定的挑战性,刚开始操作时,一群孩子在一起总是有些“无从下手”,不是在“争抢”就是在“旁观”。慢慢的他们开始会先为路线定“起点”、自然地形成合理的分工,每一个幼儿都在活动中快乐地“忙碌”着……孩子们也在一次次的锻炼中越玩越会玩、越玩越聪明!

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017