注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大三班

记录成长的故事

 
 
 

日志

 
 

第十四周反馈:  

2015-05-29 12:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周我们围绕“《常见的用具》——小小工具箱”主题开展了各项教育教学活动。工具对中班幼儿来说,既熟悉又陌生。感谢关如涵妈妈又带来了一本非常好的图书《了不起的工具》为孩子们丰富了更多课程以外有关“工具”的内容与分类,各种眼花缭乱的工具让大家既好奇,又陌生。通过孩子与家长、同伴和老师之间的互动、交流,孩子们不但了解到了我们生活中一些比较常用的工具,还了解到了在农田、医院、制衣或是办公时的一些比较特殊的工具。

 

在语言活动《小工具们的争吵》中发现孩子们对工具认识的程度超乎我们的想象:榔头、锯子、订书机不仅如此,孩子们对于这些工具的简单用途也了解得比较清楚。这个故事比较简单,班级中的所有孩子都理解故事内容,知道发生了一件什么事情。齐心协力、团结合作的引出,让孩子们也感受到互助的快乐。另外让孩子回家后复述故事内容的目的一是督促孩子活动中能够专心听讲,二是培养孩子有一定的任务意识;由于每个孩子情况不同,所以复述的情况也会有所差异,但只要愿意完成这个任务,并能将故事中一些主要的内容说出就已经非常棒了,家长们可千万不要纠结于孩子复述的结果,给孩子造成压力后,反而会适得其反。老师也已经把这个完整的小故事贴在了孩子带来了本子上,家长可以由此更清楚地了解自己孩子的掌握的情况哦。

 

本周孩子们尝试自己设计图案、剪刀剪裁,排版内容,最后再利用“牙刷”这个特别的小工具完成了一幅美丽的刷画。活动中每一个环节对于中班的幼儿来说都是有具有挑战性的,需要孩子即细心又有耐心才能够完成,而每个孩子的表现都另老师觉得非常自豪。面对困难,孩子们积极动手、勇于尝试,他们每一个都是最棒的!家长在家不防也和孩子一起来尝试一下这有趣的美术创作吧!

 

最近班级里有一些宝贝开始经历“掉牙”了。有些孩子坦然面对,也有个别孩子因为少了一颗牙觉得有些害羞,还有的因为自己还没掉牙而闷闷不乐。通过一次剪短的谈话活动,孩子们了解到了乳牙掉落,长出恒牙,这是我们长大必须经历的过程,这意味着我们正在长大,是件值得高兴的事儿。但与此同时,孩子们也交流了在“换牙期”应该注意的事儿,如:“如何保护好自己的乳牙”、“长新牙时应注意些什么”等。原来“换牙”是每个人都要经历的事儿,只要对它有一个正确的了解,就不会害怕了。

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017