注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大三班

记录成长的故事

 
 
 

日志

 
 

怎样让孩子远离垃圾食品?(一)  

2016-03-25 14:22:00|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一课 垃圾食品“黑名单”

“小孩的大脑发育和神经体系的发育,需要食物中的蛋白质、维生素和微量元素。而垃圾食品主要含热量,不含或很少有人体需要的营养素,所以垃圾食品吃多了,必然会影响到孩子的智商发育。”刘焕兰教授告诉记者,垃圾食品是指仅仅提供一些热量却无其他营养素的食品,或是提供超过人体需要,变成多余成分的食品。

世界卫生组织WHO公布的十大垃圾食品包括:油炸类食品、腌制类食品、加工类肉食品(香肠、火腿等)、饼干类食品、汽水可乐类饮料、方便类食品(方便面)、罐头类食品、话梅蜜饯果脯类食品、冷冻甜品类食品、烧烤类食品等。刘教授认为,WHO公布的垃圾食品“黑名单”上基本都是营养质量差、容易让人发胖和诱发慢性病的食物。譬如油条就含有对人体有害的明矾,被人体吸收后会对大脑及神经细胞产生毒害,导致孩子记忆力减退、抑郁和烦躁,同时由于食用油的反复使用还会滋生过氧化脂致癌物质。对此,宝爸宝妈们一定要对照一下宝宝每天吃的食物,尽量让孩子远离这些垃圾食品,像新鲜的、经过健康方式加工的蔬菜、水果、肉类都是健康食品,可以多给宝宝吃一些。

第二课 孩子智商的无情杀手

“高热量、低营养食品,如方便面、蛋糕、高糖饮料等垃圾食品,会影响孩子的生长发育,甚至影响孩子智力的发育。因为这些垃圾食品缺少人体所需的蛋白质、维生素等营养物质,另外可能还含有损害大脑的有害物质。”刘教授说,之前有报道说儿童最好不吃腌制的皮蛋,主要原因就是腌制的皮蛋中含有少量的铅,而铅对人体是有害的,儿童吃了会影响智力的发育。“父母在给孩子进行喂养时一定要考虑到食物的长期影响。”刘教授强调宜多给宝宝摄入足够的新鲜水果、蔬菜、鱼肉等健康食品,虽然不可能完全杜绝孩子接触比萨、糖果、薯片,但一定要确保健康饮食的主导地位,试着让宝宝接触正常的家庭饮食,自己制作新鲜的食品。

至于多大比例的垃圾食品会对孩子的智力造成损伤?刘教授说,目前关于幼儿垃圾食品摄入量并没有一个具体的标准,但是可以参照婴幼儿食用甜点标准,诸如饮料、薯片、炸鸡、蛋糕等,不要超过食物总量的20%。以甜食为例,如果摄入过量,可能会引发幼儿营养缺乏症,影响大脑和神经系统的发育。

                                           大三班      NO、7

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017