注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大三班

记录成长的故事

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子良好的倾听习惯  

2016-04-22 10:54:08|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良好的倾听习惯是幼儿入小学后有效学习的保证。但是,目前大多数孩子在这方面的习惯上还没养成,表现出:有插话的,有自己回答完问题就不听别人的意见或建议的,有的还在做自己喜欢的事没有听老师或同伴讲等等。这些现象势必会影响他们的注意力,没有好的倾听习惯会影响幼儿今后的学习态度和质量。习惯对人极为重要,从某种意义上说,“习惯是人生最大的指导”。所以,从小培养幼儿良好的倾听习惯是培养幼儿良好学习态度的重要一环。良好的倾听习惯的习得将为为幼儿一生的可持续发展奠定基础。作为父母都希望自己的子女有良好的行为习惯,以下是一些有益的建议,供家长参考。

1、提出有一定难度的任务

在完成任务中培养幼儿的倾听习惯为幼儿提出有一定困难的倾听任务,并不是给幼儿提出的目标越高越好,而是根据幼儿的实际情况,是他们经过努力能够记住的问题。也就是我们平时所说的:“站着够不着,踮起脚来够的着”的任务。我们要有意识的要求幼儿去倾听,如:讲故事时,“我不一定讲到哪里停下,请你告诉我刚才我讲的最后一句话是什么,请你要认真的倾听。”

2、组织多种形式的游戏活动,培养幼儿的倾听习惯

对于幼儿的来说,有意注意的培养是非常必要的,幼儿只有能够主动地控制和集中自己的注意才能很好地完成活动目标。不仅要充分利用无意注意,并要积极发展幼儿的有意注意。对于这个年龄段的孩子来说,注意的集中性很差,无意注意占主导地位,能直接引起他们注意的是形象、直观、色彩鲜艳的东西,要利用富于这些特点的卡通图片或几何图形或数字,通过限时竞赛游戏的方式,让幼儿说出看到什么?

3、赏识的方式、鼓励倾听

要善于发现幼儿表现出来的优良行为,并在这些优良行为出现后立即给予积极评价、设立奖励措施,满足幼儿被肯定的需要,刺激强化,巩固良好的行为。4、几点思考和体会:

(1)从小抓起,越早越好

心理学研究表明:幼儿在年龄越小时,良好的习惯既容易建立,也易于巩固,不良的学习习惯若被及时发现也易于纠正。

(2)循序渐进,逐步发展

良好的倾听习惯不是一朝一夕就能养成的,也是统统一下子就都能养成的,它是一个由简单到复杂的逐渐形成的过程。所以我们要根据幼儿的年龄特点,根据幼儿年龄特点和具体情况,循序渐进,逐步提出具体的切实可行的要求,使他们良好的习惯持续稳定地得到发展。

(3)整体发展,互相促进

良好学习习惯有很多,除了认真倾听,还有任务意识、规则意识、参与活动的主动性、独立的生活处理能力等等,同时还有生活习惯,卫生习惯,劳动习惯,它们都源于幼儿的学习、生活,它们之间具有很大的关联性相辅相成的。因此,培养幼儿良好倾听习惯,不能单枪匹马,孤军作战,还要与良好的生活习惯,卫生习惯等结合起来,还要与学校、家庭、社区结合起来,互相促进,共同发展。一旦养成良好的倾听习惯,那就为他形成良好的卫生习惯,劳动习惯,学习习惯等创造了条件;对幼儿进行习惯的培养是个繁琐细致的工作,是需要班上所有老师共同进行的一项综合性工作。需要我们持之以恒,使每位幼儿都与好习惯交朋友。

倾听习惯的培养是一项长期的教育过程,其中的很多内容不单单是在大班时才得于培养的,我们必须树立全局观念,将幼儿倾听习惯的培养从小贯穿在幼儿的一日生活的各个环节之中,因势利导的进行教育,从而更好的促进幼儿的全面发展。

 

                                        大三班      NO、11

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017