注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大三班

记录成长的故事

 
 
 

日志

 
 

家庭教育要从培养孩子的同情心开始  

2016-04-08 14:57:19|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《大连晚报》报道:有3个八、九岁的孩子,为了看看猫是否真有9条命,他们在一起残酷地玩弄一只瘸腿的病猫。他们一会用手拎着猫尾巴抡圆圈,一会抓起猫往地上摔,一会又用脚踩在猫肚子上揉搓。可怜的小猫被玩弄了两个多小时,直至脑浆迸裂,凄惨死去。无独有偶,笔者在学校里等班车时,看到一位年长的妇女,带着一个1岁左右的孩子也在等车。一个成人在地上用小棍拨弄一只小虫子。这个孩子在旁边看着。过了一会,小虫子爬走了,这个孩子看到在路上爬行的小虫子,就走上前去,用脚把那只虫子踩死了。那位年长的妇女却在一旁笑,并说,还有一只在哪里呢?孩子又看了一会,发现了另一只虫子,就走上前去,又把它踩死了。那位妇女不仅没有加以正确的引导,反而说,别踩了,多脏啊! 
    类似这样的故事在我们的身边经常发生,由于司空见惯,人们似乎并不把它当作什么不得了的大事。但是,正是这些不起眼的小事,在潜移默化地塑造着孩子幼小的心灵。清华大学学生刘海洋用硫酸泼熊的事件,云南大学马加爵杀人案件等,在很大程度上都是由小到大逐渐发展形成的。一些看起来常常并不起眼的小事,由于日积月累,却导致孩子长大之后心灵的扭曲。从道德教育心理学的观点来看,从小培养孩子的道德同情心,应该成为家庭道德教育的首要任务。心理学研究发现,人在一出生时就有情感,它是比言语和推理产生得更早的心理过程。在道德教育的意义上,我们完全可以说情感是道德生活的基础。因此,从情感入手,在家庭教育中培养儿童的美德,是一种符合儿童心理发展规律而又行之有效的教育方式。 
    道德情感的最初表现形式是移情(empathy)。这是一种站在他人的角度设身处地为他人着想的能力。美国心理学家马丁?霍夫曼认为,儿童移情的培养可以分为如下几个阶段: 
第一阶段:移情的泛化(0-1岁)。在这一阶段,儿童不会清晰分辨自己与世界,他不清楚自己的痛苦与他人痛苦的区别。6个月的婴儿听见另一个婴儿在哭,他也会哭起来,这里体现着人的道德情感的先天萌芽。如果父母知道这一阶段孩子心理的发展特点,那么,在教育中,父母就应该采取相应的适当措施,例如,安抚另一个哭泣的孩子,而不是只顾自己的孩子。这样既解决了孩子的哭泣问题,也体现了父母的道德教育。 
    第三阶段:准自我中心的移情(2、3岁-5、6岁)。儿童认识到忧伤是他人的,不是自己的,但他们经常会把他人的内在状态与自己的内在状态相混淆,并试图为他人做一些事情来提供帮助或安慰。例如,看到一个孩子哭了,他可能会做出分析,你不高兴了?是不是你的汽车坏了?你可以玩这一辆。要不咱们一起玩吧!这时,父母应该及时地对孩子的这种道德移情做出反应,给予表扬鼓励,说一些赞扬的话,但不要越俎代庖。 
第四阶段:真实的认知移情(6-10岁)。儿童能从别人的角度感受和观察事物了,能认识到别人需要帮助,并努力提供支持和帮助。例如,看见一个行走不便的老人要进电梯,他会想到,看来那位老人需要有人帮助进电梯于是,他把住电梯门让老人安全走进电梯。儿童的道德移情发展到这一步,是和以前的道德移情联系在一起的。不久前,我国有记者对京城的地铁站、商场等电梯集中的地方进行调查,发现近半数中小学生在搭乘电梯时不讲究电梯礼仪,例如,上扶手电梯时站在快行道上,阻碍了后面急于上去办事的人。或者在电梯上打闹,或者胡乱按动操作按钮,或者做出各种不雅的举动等。这些看似微不足道的小事,却正是需要家长和学校教师在教育中予以关注并加强教育引导的。 
    同情(sympathy)是分担和感受别人忧伤的一种能力,是对是非观点提供支持的一种非常关键的情感,是进行正确的道德判断和推理的基础。同情心是在移情的基础上发展起来的。儿童有了同情心,就能增强对别人的想法和见解的认识。例如,同情心可以使儿童警觉到别人的痛苦,并触动他的良心感触,使孩子变得更有人情味,更宽容和怜悯,更理解别人的需要,并且愿意在别人有困难时伸出手去援助。因此,在家庭教育中,关注孩子的道德移情,从小培养儿童对动物、对生物、对大自然、对人类生活的善良和关爱之心,培养孩子具有同情心,就为儿童以后的道德发展奠定了良好的基础。                                                        大三班      NO、9

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017