注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大三班

记录成长的故事

 
 
 

日志

 
 

如何在家庭教育中培养孩子良好倾听习惯  

2016-05-16 13:53:52|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良好的学习习惯,能促进学习和智力的发展,有利于自学能力的形成和人才的成长。从小养成良好的学习习惯会使学生受益终生。良好的倾听习惯养成,是学习知识、培养能力、发展智力的重要条件。会倾听是提高小学生学习效率的重要途径;会倾听是让孩子成为一个有修养的人的最佳途径。因此在家庭教育中我们可以从以下几个方面去努力研究:

(一)研究造成孩子不良倾听习惯的原因。

1、客观原因。如:是否在家里养成这种倾听习惯、是否在倾听的时候受到外界的干扰、是否对这门学科或老师不感兴趣等等。

2、主观原因。如:是否精神无法集中、是否急于想要自己表达而没有耐心听同伴发言、是否对同伴的发言听不懂而没兴趣听等等。

(二)制定孩子要达到的倾听方面的目标与要求。

(三)探索培养孩子良好的倾听习惯的策略。

1、教给孩子倾听的方法。由于孩子年龄特征的限制,孩子的表现欲望比较强,总喜欢自己说,或是和别人抢着说。我们要引导孩子,善听者也是善于思考的好学生,并且要教给孩子一些倾听的方法。如:耐心细致地听完同伴的发言,不随意打断或嘲笑;补充同伴的意见要举手。

2、尝试培养倾听能力的方法。

1)兴趣法

    兴趣是最好的老师。家长可以利用自己的身体语言,来激发孩子倾听的兴趣。比如给孩子讲故事时,家长可以采取抑扬顿挫的语言,或者利用手势、表情、动作等体态语言来调动孩子倾听的积极性。同时也可以运用悬念法,让孩子产生好奇,促使他们认真地倾听。

    (2)自然法

    家长可以引导孩子倾听大自然中的一些声音,如风声、雨声、雷声、鸟叫声、流水声等,激发孩子倾听的欲望和兴趣。还可以引导孩子倾听生活中的一些声音,如说话声、汽车声、火车声、各种警报声等,培养孩子倾听的意识和习惯。

    (3)游戏法

    游戏是孩子最喜欢的一种学习方式。为此,可以有意识地创造一些游戏来培养孩子的倾听能力。如按指令行事:要求孩子听指令做相应动作。传话筒:爸爸告诉孩子一句话,再请孩子告诉妈妈等,这样就逐渐培养了孩子仔细倾听的能力。

    倾听,是孩子获取知识的重要来源,会听话的孩子,接受信息的能力较之不会听话的孩子要强很多。

3、及时恰当评价孩子。及时地、正确地、适当地评价孩子的倾听表现,是调动孩子学习积极性的重要因素,也是培养孩子倾听能力的重要手段。

大三班      NO、14

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017