注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大三班

记录成长的故事

 
 
 

日志

 
 

把孩子当镜子 把孩子当老师  

2016-05-27 16:51:17|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——通过孩子的不良性格、习惯和行为反思、调整我们自己的教育理念和方法

〖按语〗与其说孩子是父母的影子,不如说孩子是父母镜子。当我们抱怨孩子的性格弱点、不良习惯和不当行为时,请反过来想一想:我们自己在相关的情境中是如何做的?会对孩子有什么样的影响?应该如何调整和改进我们的行为?

1.如果孩子喜欢谴责别人,是因为平时我们对他批评过多。

2.如果孩子凡事喜欢抱怨,是因为我们总是挑剔他。

3.如果孩子喜欢对抗,是因为我们对他有敌意和强制。

4.如果孩子不够善良,是因为我们是一个缺少同情心的人。

5.如果孩子胆小、羞怯,是因为他经常被嘲弄、辱骂。

6.如果孩子不跟我们说心里话,是因为我们捉孩子的话儿把,翻老账。

7.如果孩子不辨是非,是因为我们专制,没有给孩子自主和思考的机会。

8.如果孩子很自卑,是因为我们对孩子总是失望,不能耐心鼓励。

9.如果孩子嫉妒、敏感、怕受伤,是因为我们的家庭没有宽容和温暖。

10.如果孩子不喜欢自己,是因为我们对他缺少接纳、认可和尊重。

11.如果孩子不上进,不努力,是因为我们对他要求过高他做不到。

12.如果孩子很自私,是因为我们对他太溺爱,要什么给什么。

13.如果孩子不懂父母的苦心,是因为我们没有教会他理解别人。

14.如果孩子退缩、逃避,是因为遭到了我们的轻视和打击。

 愿天下的父母都能从学会自爱开始,用一颗平等、尊重、欣赏与接纳的心和孩子沟通,陪伴孩子健康快乐的成长!

大三班      NO、16

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017